当前位置:首页 > 黄金城娱乐 > 内容

109岁老人离世捐献遗体-人死了还有用才是最好

收藏发布更新日期:2017-6-7 13:57:42 类别:黄金城娱乐

本报济南10月27日讯 (记者 徐洁) 10月24日上午, 济南109岁的孟宪陶老人走完了一生, 其家人帮他完成了最后一个心愿—— — 将遗体无偿捐献给医学研究事业, 他是目前我省遗体捐献者中年龄最大的。

10月26日, 济南玉函山公墓,孟宪陶老人的儿女们将父亲生前的衣帽、 生活用品以及他珍爱的信件、 照片埋入墓地, 而孟宪陶老人的遗体按照其生前的遗愿, 捐献给山东大学齐鲁医院。

孟宪陶老人是10月24日早上8点在家中离世的, 他走得十分安详, 无疾而终。 在此之前, 他已经卧床多日了。 孟宪陶老人的保姆黄秀芳说, 虽然去世前的几个月,他一直精神不大好, 常常卧床, 不像以前常常坐在写字台前读书看报, 但饮食还正常, 当天早上, 他还吃了一小碗燕麦牛奶粥。

孟宪陶老人生于1907年。 他生前曾对媒体表示, 如果人死了还能有用, 这才是最好的。 生命结束了,将遗体捐献出来供科学研究, 因为这样 “能救人” , 非常 “了不起” 。2009年, 当时102岁的孟宪陶老人登记成为一名遗体捐献志愿者, 他将此视为自己也是孩子们的荣耀。 10月24日, 在得到孟宪陶老人家属的通知后, 山东大学齐鲁医院工作人员来到老人家中,将老人的遗体送至医院保存。

这位世纪老人一生中有不少传奇故事。 他18岁加入了共产党, 曾经掩护过地下党, 解救过被捕党员。 1937年抗日战争全面爆发后, 正在沾化一所小学教书的孟宪陶毅然决定去泰安投奔老战友, 加入了抗日游击队。 百余年的人生中, 孟宪陶有过很多身份, 他的最后一份工作是在一所小学教地理。

据了解, 济南市共登记2128名遗体捐献志愿者, 已实现256例, 角膜志愿捐献登记730名, 已实现141例。 109岁的孟宪陶老人是目前我省遗体捐献者中年龄最大的。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论